«Никогда и ни в чем так не проявляется человеческий характер, как за бильярдным столом»
Л.Н. Толстой

Интервью шеф-редактора республиканского журнала «Ұлы Дала Қырандары» Мадины Нематжанкызы с инициатором и председателем организационного комитета международного турнира «Большой Кубок Астаны» по бильярдному спорту среди ветеранов Садыбеком Тугелом.

Мадины Нематжанкызы: Господин, Садыбек, хотелось бы начать нашу беседу именно с регламента предстоящего соревнования. Самоутверждение этого важного документа Елсияром Канагатом, председателем комитета спорта Министерства культуры и спорта РК, уже говорит о многом. Расскажите нам о нем.

Садыбек Тугел: Вы правильно заметили. Да, «Большой Кубок Астаны» по бильярду среди ветеранов впервые получил республиканский статус в этом году. Для получения  данного спортивного чина нам пришлось много и усердно потрудиться. Проводили множество предварительных организационных работ. Здесь хочу отметить особую роль  республиканского  общественного социально-культурного и спортивного  движения «Ұлы Дала  Қырандары». От имени этой организаций были направлены официальные  письма Министру  культуры и спорта РК,  председетелю Комитета спорта  Минспорта, Акиму города Астаны, посольств  России и Кыргызстана, президенту Федерации бильярдного  спорта РК, управление  спорта  города Астаны и другим организациям и учреждениям. На основании инициативного письма-предложения «Ұлы Дала Қырандары» и с согласия  Акимата города Астаны, Федерации бильярдного спорта республики председатель Спорт  комитета Министерства культуры и спорта страны Ельсияр Канагатов  утвердил данный Регламент международного турнира по бильярдному спорту  среди  ветеранов «Большой Кубок Астаны», посвященное Дню Первого  Президента Республики Казахстан  Нурсултану  Абишевичу  Назарбаеву и 25 летию Независимости РК. Кроме спорт комитета РК данный  важный документ утвердили РОО «Ұлы Дала Қырандары» и управления  спорта города Астаны.

Мадины Нематжанкызы: Я тоже люблю бильярд, поэтому, господин Садыбек, поздравляю вас с высоким статусом вашего турнира!

Садыбек Тугел: Благодарю, Мадина! Я считаю, что это победа всей команды бильярдистов «Астана қырандары» и наших верных друзей из городов Усть-Каменогорск, Шымкент, Алматы, Кокшетау. Да, республиканский статус присуждается непросто так. Для этого нужно трудиться годами, не покладая рук.

Мадины Нематжанкызы: Как я вижу из регламента, запоминающимся событием этого года является приезд мастеров бильярда из России и Кыргызстана. Скажите как  вам  удалось провести данное соревнование на международном уровне? Прежде всего прошу вас рассказать краткую историю данного турнира?

Садыбек Тугел: Спасибо за вопрос. У «Большого Кубка Астаны» есть свой путь, своя богатая история. Хочу рассказать о ней.

Переезд столицы Казахстана из юга страны в Сарыаркинскую долину стало поистине великим событием. Астана – город единства и согласия. Астана – наша святая столица, объединившая всех казахстанцев в единое целое. Мне посчастливилось работать первым пресс-секретарем города Астаны. А мое увлечение бильярдом началось в январе-феврале 1998 года. То время было наполнено новизной и романтизмом. С Акбаром байке Рыскуловым вечера проводили в игре в бильярд.  Постоянным местом игры было бильярдный клуб «Страйк». Сейчас оно называется «Зодиак». Кстати где  будет  проводиться  наш турнир.

Мадины Нематжанкызы: Простите, я вас перебью. Кем является Акбар Рыскулов?

Садыбек Тугел: Вы правильно заметили. Акбар байке – человек-легенда. Он – настоящий герой современности. В то время Акбар Рыскулов работал полномочным послом Кыргызстана в Казахстане. Хочу особо отметить  о том  что, именно  наши  братья кыргызы первыми перевели свое посольство из Алматы в Астану. Акбар байке работал превосходно. Он  задавал тон  во всем. Конечно  среди них было – его величество бильярд! Он прекрасно играет в эту игру. Я, считаю Акбара своим учителем по бильярду. Он для нас настоящий «сансэй». Поэтому я его высоко ценю и уважаю. Сейчас Акбар байке Рыскулов  работает председателем Союза Писателей Республики Кыргызстан. Недавно ему было присуждено высокое звание «Народный поэт Кыргызстана». Кроме этого он является лауреатом Государстсвенной Премии.  Одним словом гордость нации!

Мадина, здесь я бы хотел отметить, как сказал наш великий Абай, «Алланың өзі де рас, сөзі де рас!» (Аллах – это истина, его слова –тоже истина). Каждый вечер мы играли в бильярд в клубе «Страйк». Были даже времена, когда мы возвращались домой в 5-6 утра. Интересного было много. Свой рассказ «Улица Кыдырбай» я написал именно тогда.

Мы приходили на бильярд не для пустого времяпровеждения, а  как на важный турнир. А, турнир, то это уже соревнование, мастерство, азарт, стремления  побеждать, выиграть, каждый раз играть лучше и лучше, добиться хорошо играть в бильярд. Конечно, важность турнира в сравнении с простой игрой велика. К тому же это усиливает ответственность. Поэтому я вот уже 18 лет я пропагандирую проведения  турнир среди своих друзей. Притом каждый раз. Только турнир мой девиз. Он дает свои результаты. Один раз в ходе очередной игры я воскликнул: «Акбар байке, придет время, мы с Вами проведем здесь «Большой Кубок Астаны». Это было в 1998 году. Акбар тогда ответил мне: «Пусть будет так, как ты сказал». А теперь посмотрите, Мадина, мы дожили до этого дня. Как же этому не радоваться? Разве это не прекрасно?! Это результат чего? Показатель чего? В первую очередь, это плоды крепкой мужской дружбы, единства,  согласия и фанатизм. В начале 1999 года в нашу группу присоединился Серик Актанов, работавший, в то время в сфере строительства города Астаны. С тех пор мы друзья. Позже, в 1999-2000 годах с нами стали играть Аяган Сандыбай, Улыкбек Естаулет, Жуматай Абильдинов, Нуртилеу Имангалиев, Ондасын Мейирбаев и многие другие.

Весной 2001 года Акбар Рыскулов, достойно справившись с обязанностью посла в пятилетний срок, перевелся помощником Президента Республики Киргизстана Аскара Акаева. Это радостное событие решили отметить организацией бильярдного турнира в «Пирамиде», размещенного по улице Абылайхана. И тогда я сказал: «Акбар байке, Вы приложили много сил в развитии бильярда города Астаны. Поэтому мы решили открыть  международный клуб под названием «Акбар». Самым первым меня поддержал Аяган Сандыбай. Там же ,мы Серика Касымбековича Актанова избрали президентом международного бильярдного клуба «Акбар». Выступая, Акбар Рыскулов сказал такие крылатые слова: «Парни, спасибо большое за ваше уважение. У меня есть лишь одно пожелание: «Пусть члены клуба будут не просто членами, пусть они будут «ТВЕРДЫМИ ЧЛЕНАМИ». Это значит, что игроки нашего клуба должны быть храбрыми и отважными. Слава Аллаху, с тех пор проходят года и месяцы. Мы эти слова Акбара вспоминаем, как девиз.

Мадины Нематжанкызы: Можете подробнее рассказать о Серике Актанове?

Садыбек Тугел: «Наш мудрый народ изрёк: «Говори хорошее о хорошем, пусть освещают лучи хорошего». Мы очень благодарны Серику Касымбековичу за его  ответсвенное отношение к порученным  делам. Он блестяще спраляется возложенным обязанностям  президента  клуба «Акбар». Серик выполняет свои обязанности честно и большим трудолюбием, чему мы безмерно рады. Он также является спонсором бильярдных соревнований в рамках клуба «Акбар». Какие это соревнования? Серик Касымбеков описал это в своей книжке, изданной для турнира «Большой Кубок Алтая» в Усть-Каменогорске. Её можно прочесть в журнале «Ұлы Дала Қырандары». Поэтому я не стану повторяться.

Мадины Нематжанкызы: Я, таким образом, понимаю, что обычная игра двух друзей в бильярд превратилась в международный турнир?

Садибек Тугел: Да, именно так. Сейчас мы из любительской игры поднялись на высокий спортивный уровень. Если говорить на языке спорта, то у нас есть настоящие мастера бильярдного спорта. Они — виртуозы. Самые лучшие и активные игроки 50-летние, известные на всю республику спортсмены-ветераны. Благодаря регулярным еженедельным турнирам мы достигли такого мастерства. С 2015 года мы регулярно проводим соревнования по бильярду «Большой Кубок» среди спортсменов старше 50-и лет. Дважды проводили турнир в Астане и Усть-Каменогорске, один раз в Шымкенте, в Алматы. 1-2 декабря 2016 года в нашей столице Астане в честь дня Первого Президента РК и в честь 25-летия Независимости РК мы планируем провести международный турнир по бильярду — третий «Большой Кубок Астаны». Вместе с командами России и Киргизстана, то в общей сложности участие примет свосемь команд.

Мадины Нематжанкызы: Как называются команды?

Сәдыбек Тугел: Верно подметили, у каждой команды есть свое название. Команда Астаны – «Астана қырандары», команда Усть-Каменогорска – «Асау Ертіс», команда Шымкента – «13-регион», команда Алматы – «Жарасым».

Мадины Нематжанкызы: Как я заметила, «Ұлы Дала Қырандары» провели 6 турниров. А кто же чемпион?

Садыбек Тугел: Очень хороший вопрос. В командном счете у команд Астаны и Шымкента есть по две победы, ВКО-один раз. А ,усть-каменогорские игроки 5 раз получили звание чемпионов в личном первенстве. Среди них двукратный чемпион Токтамыс Жумагулов, Серик Актанов, Бейсен Байгалиев, Сайлаубек Мусиновы. В личном счете у алматинцев есть одна победа. Его обладатель – чемпион по бильярду Нуртилеу Имангалиев!

Мадины Нематжанкызы: Насколько я заметила, слово «Қырандар» (орлы) часто встречается в названиях команд. Какая связь у бильярда и у орлов?

Садыбек Тугел: Связь прямая. Основа соревнований по бильярду «Большого Кубка», отпраздновавшего 12-го октября свое пятилетие -республиканское общественное культурно-социальное и спортивное  движения «Ұлы Дала Қырандары». Это общественное объединение. Его цель- пропаганда национальных ценностей, модернизация культуры и спорта Великой степи, его развитие, служение родине. В развитии бильярда, как целое культурное направление, объединение орлов достигло значительного успеха, оно было признано основой в организации соревнований «Большого Кубка». Результатом этой огромной деятельности является международный турнир «Большой Кубок города Астаны» в честь Дня Первого Президента Республики Казахстан. Его основа — это его спонсоры и организаторы: бильярдная команда «Астана Қырандары». Примерно полтора месяца назад мы сформировали специальную рабочую группу во главе с Кайратом Мирашевым. Они работают хорошо. В подготовке и в проведении турнира активное участие принимали Ракымберды Корганбаев, Михаил Иванович Еремин, Ли Виктор, Марат Акашев. Им и другим своим братьям я глубоко признателен. С поддержки Всевышнего мы, я верю, хорошо проведем турнир.

Благодаря правильному руководству Серика Актанова Усть-Каменогорская команда смогла дважды провести «Большой Кубок Алтая» на высоком профессиональном уровне. Айтымбетов Нурлан 15-16 декабря 2015 года устроил прекрасный турнир в Шымкенте.

В связи с этим мы хотим выразить свою огромную благодарность акиму Уланского района Восточно-Казахстанской области Батырбаеву Даулету Бакытову. Вот тогда и наши братья из Улана присоединились к нам. Они построили много юрт у озера «Шалкар», затем своими прекрасными песнями и напевами встречали участников бильярдного турнира «Большого Кубка Алтая». Академик, профессор Найман Калабаев тогда сказал: «Увидев и пережив эту прекрасную атмосферу, я испытал самые радостные чувства. Я в первый раз видел такую встречу бильярдистов, которая прошла на таком профессиональном уровне. Молодцы, Уланцы!». Одним словом, «Восточно-казахстанцы» проявили героизм. Это — первое. А, во-вторых, наш опыт по проведению турнира превращается во что-то новое, и особенное. В спорте есть и дружба и согласие, в проведении культурных мероприятий есть уважение. Смысл нашего турнира в этом.

Мадины Нематжанкызы: Каково будущее этого турнира?

Садыбек Тугел: Вы задали хороший вопрос. Я тоже думал об этом. Безусловно, мы достигли такого уровня благодаря своему единству и силе. Именно поэтому мы вышли на Министерство. Мы надеемся, что в будущем эти турниры будут организованы и финансированы государством. В общем, у команды есть большое будущее. Потому что орлы умеют взлетать высоко. Пусть их крылья не устают никогда!

Мадины Нематжанкызы: Какие пожелания хотели бы сказать в конце нашей беседы?

Садыбек Тугел: Бильярд – это особая игра, искусство. Он объединяет людей. К тому же это – залог здоровья. Желаю удачи всем участникам международного турнира «Большой Кубок Астаны»!

Скоро минует 25-летие Независимости нашей страны. Поздравляю всех граждан с этим замечательным праздником и с днем Первого Президента РК! Каждому шаныраку желаю благополучия и счастья! Да здравствует, Казахстан!